План работы был насыщен мероприятиями и посещениями строящихся объектов. Парламентарии с главой района Сергеем Айбулатовым побывали на строительстве фабрики на Курасанском золоторудном месторождении, где вскоре будет построен горно-обогатительный комбинат. После выхода на проектную мощность планируется ежегодно перерабатывать до 4 млн. тонн руд, добывая до 4 тонн золота. Общие запасы месторождений оцениваются в 60 млн. тонн руды. На месторождении будут трудоустроены 1200 рабочих. Для них будет создана инфраструктура со спортивными объектами, корпусами для проживания.

– Это мощный инвестпроект, дополнительные рабочие места, дополнительные отчисления в бюджет. Комбинат даст толчок развитию региона и района, – прокомментировал Юрий Карликанов.

Депутаты совместно с заместителем министра дорожного хозяйства и транспорта области Станиславом Харченко и главой района проинспектировали дороги, проходящие по территории района. Особое внимание было обращено на участок Урлядинский – Межозерный, где дорога разбита большегрузами. Для местных жителей было затруднено движение в сторону Магнитогорска, Учалов и Миасса. С проблемой они обращались к депутатам областного парламента. В этом году здесь планируют отремонтировать почти 16 км дорожного покрытия, часть работ уже завершена. Полностью дорога будет сдана в эксплуатацию осенью 2021 года, на ее ремонт выделено около 200 млн. руб.

Также парламентарии обратились в Министерство дорожного хозяйства и транспорта области по поводу дороги от п. Карагайского до нулевого пикета: чтобы в этом году этот участок был приведен в нормативное состояние. Еще несколько дорог остаются без ремонта, крупные из них: от п. Горбуновского до п. Сурменево и от п. Петропавловского до г. Верхнеуральска. Депутаты обещали поработать по этим объектам.

Станислав Харченко во время встречи сообщил, что в области запланирован ремонт дороги Уйское – Сурменево – Магнитогорск, до 2022 года дорога будет полностью сделана в эксплуатацию.

В г. Верхнеуральске осмотрели мост около автовокзала: ему требуется ремонт, он вошел в областную программу аварийных мостов. Району необходимо доработать проектно-сметную документацию и пройти экспертизу.

На стадионе «Олимпийский» г. Верхнеуральска гости осмотрели новую площадку для сдачи норм ГТО. Изготовитель тренажеров – генеральный директор ООО «Айрон Кинг» Алексей Токарев – рассказал об установке и их предназначении. Такие тренажеры постепенно устанавливаются по всей территории района, прежде всего там, где нет спортивных комплексов или спортивных залов. Начальник Управления физической культуры и спорта Василий Урцев сообщил, что данная площадка востребована жителями города от мала до велика, ее посещают по 300 человек в день.

– Данная площадка должна стать местом притяжения молодежи, – прокомментировал Юрий Карликанов. – Здесь готовится хорошее спортивное ядро. Мы поставили хоккейную коробку, «Новатек» сделал поле для мини-футбола, появился детский городок по программе «Единой России» и т.д. Следующий этап – реконструкция стадиона: ремонт трибун, искусственное поле и ряд спортивной атрибутики. Тогда работы здесь будут завершены.

В это время на стадионе занимался учитель физической культуры Азамат Нухов. Он поделился положительными впечатлениями от площадки для сдачи ГТО, выразил благодарность главе района за выделенные деньги на спортивный комплекс в Форштадтской школе. Здесь проводится замена окна, это одно из обращений к депутату ЗСО Юрию Карликанову.

Следующий объект, который посетили депутаты, – районный Дом культуры. Его реконструкция началась с 2017 года и реализуется по партийному проекту «Единой России». В этом году выделено более девяти млн. руб. для ремонта зрительного зала, также будет произведен ремонт фасада. В данный момент в зрительном зале ведется подготовительная работа для установки акустических панелей.

– Жители района заслужили данный объект, – прокомментировал Юрий Карликанов. – На следующий год завершим комплекс работ по благоустройству. Районный Дом культуры будет радовать посетителей и получит вторую жизнь.

В завершение дня депутаты осмотрели посевы ПЗК, пообщались с фермерами, побывали в пожарном депо п. Петропавловский. В настоящее время оно отремонтировано за счет средств районного бюджета. Но необходимо решить вопрос с пожарными машинами и созданием официальной пожарной части в поселении с 10 населенными пунктами. Главы района и поселения обратились к депутатам с просьбой в оказании содействия в решении столь важной проблемы.

Ирина ВОЛОДИНА