Два социальных объекта – новый детский сад «Рябинка» и городской Дом культуры – посетили представители областного Заксобрания во время рабочего визита в район.

Новое дошкольное учреждение было построено за четырнадцать месяцев. Общая площадь его составляет более четырех тысяч квадратных метров. Ежедневно оно готово принять 140 дошколят.

– Сегодня тот случай, когда сердце радуется, – сказал председатель Заксобрания Владимир Мякуш перед началом торжественной церемонии  открытия. – Несколько времени назад, когда мы приезжали и смотрели действующий детский сад, услышали, что в городе не хватает мест в детских дошкольных учреждениях. Тогда по инициативе партии «Единая Россия» в рамках проекта «Детские сады – детям» родилось решение о строительстве. Прошло не так много времени, и сегодня прекрасное учреждение, которое является украшением города, появилось и начинает действовать. Это показывает роль партии «Единая Россия» в реализации тех обращений и наказов, с которыми жители области обращаются к нам, связь населения с органами власти. Мы живем ради наших детей, этот объект как раз и символизирует наши цели и задачи. Верхнеуральский район лидирует среди муниципалитетов по ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения. По области в дошкольные учреждения устроены более 80 процентов детей, осталось решить проблему с очередностью, связанную с возрастом малышей от года до трех лет. В вашем районе она решена. Поздравляю всех с праздником и благодарю за поддержку, которую вы нам оказываете. Уверен, жители города позитивно воспримут это событие.

Для представительных гостей – а в состав делегации помимо Владимира Мякуша вошли его заместители Юрий Карликанов и Константин Струков, депутат Заксобрания Сергей Евстигнеев, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Малофеев, глава района Сергей Айбулатов – была организована ознакомительная экскурсия по новому детскому саду.

В медкабинете областные депутаты поинтересовались, в достаточном ли количестве медикаменты, есть ли практический опыт у медработника Шауры Какошкиной, устраивают ли ее условия труда и зарплата.

Начальник Управления образования Анна Глушень, которая стала в этот день гидом, провела делегацию в одну из восьми расположенных здесь групп. Депутаты оценили современную добротную детскую мебель, новую сантехнику. Заметив в игровой комнате на маленьких столиках расставленные на досках шахматные фигуры, с удовольствием сделали несколько ходов.

Владимир Мякуш поинтересовался у заведующей «Рябинки» Людмилы Смагиной, во сколько обходится оплата коммунальных платежей двум близлежащим детским садам, каковы затраты в месяц на электроэнергию, водоснабжение, как отапливается здание.

– Все платежи ложатся на местный бюджет, – заметил Владимир Викторович. – Понятно, что поступает и дотация из областного. Но большие помещения важно рачительно использовать. Все должны быть заняты, работать. Когда мы рассматривали вопрос о строительстве нового детского сада, учитывали все, включая содержание и оплату услуг. Это самое важное.

Привлек внимание представителей Заксобрания уголок с государственной символикой Российской Федерации, портретом Президента, логотипом партии «Единая Россия». Приятно впечатлили всех изостудия и физкультурный зал. Анна Глушень показала, где расположены кабинет логопеда, хозяйственные помещения, пищеблок, включающий в себя пять производственных цехов, раздаточную, три кладовых, две моечных.

– В Челябинске могут позавидовать такому детскому саду, – заметил во время осмотра Владимир Мякуш. – Не в каждом областном созданы такие условия.

Переходя в музыкальный зал, остановились у окон, выходящих на территорию «Рябинки», узнали, что уже сделано для озеленения, каковы дальнейшие планы по благоустройству.

В заключение экскурсии Владимир Мякуш ответил на вопросы журналистов, предварив их своим: «Понравился вам детский сад?»

– Спросил не случайно, – пояснил он. – Наши дети – будущее России. Создаем условия, чтобы они были здоровыми, грамотными и оптимистично настроенными на будущую жизнь. Дошкольное учреждение сдано благодаря партийному проекту «Детские сады – детям». Очень рад, что оно построено по нашей инициативе. Родители имеют возможность устроить ребенка в детский сад и работать, не думая о том, чем заняты в это время их сын или дочь. Верхнеуральск дает пример в области по стопроцентному обеспечению детскими дошкольными учреждениями. В области целенаправленно и планомерно решается эта проблема. На 2017-й запланировано строительство пяти детских дошкольных учреждений на тысячу мест. Надеюсь, строительство их в этом и последующие годы позволит в ближайшее время решить проблему с очередями в детские сады области. Завершение строительства нового детского сада – значимое событие в социальной жизни Верхнеуральска. Это результат слаженной работы всех уровней власти. Здесь мы видим, как наказы южноуральцев воплощаются в социально значимые объекты. Мы и дальше продолжим работу по реализации наказов.

Перед началом небольшого концерта, который приготовили для представительных гостей воспитанники «Рябинки», перед собравшимися выступили Сергей Айбулатов, Юрий Карликанов, Константин Струков, Сергей Евстигнеев, Алексей Малофеев, которые еще раз поздравили всех со знаменательным событием, пожелали дальнейшего процветания и чтобы все возникающие вопросы решались бы также плодотворно.

Депутаты областного парламента, представители партии «Единая Россия» приехали на праздник не с пустыми руками: воспитанники детского сада получили сладкие подарки.

Глава района Сергей Айбулатов поблагодарил областных гостей за помощь и поддержку в строительстве прекрасного дошкольного учреждения, вручил Почетную грамоту и букет заведующей «Рябинкой» Людмиле Смагиной.

– Детский сад принял воспитанников с 23 ноября, – сказала Людмила Сергеевна. – Сегодня у нас 91 ребенок, и еще лежат путевки на 11 детей. В понедельник открываем еще одну группу.

Второй объект, который посетили представительные гости, – городской Дом культуры. В этом году он отметит 40-летие и столько же времени в здании не проводился капитальный ремонт. Нуждается в обновлении кровля и оконные рамы, необходима реконструкция системы отопления, замена светового и звукового оборудования…

– Мы с вами реалисты, обещаем то, что выполнимо, – сказал Владимир Мякуш. – На сегодня реально выделить денежные средства в сумме десять миллионов рублей на замену кровли и оконных рам. Это и  будет сделано.

В дальнейшем Дом культуры планируется включить в перечень объектов, которые отремонтированы в рамках реализации проекта партии «Единая  Россия» «Местные дома культуры». Реконструкция и ремонт займут пять лет.

– Необходимо привести городской ДК в надлежащее состояние, – дополнил Юрий Карликанов. – Он является центром культурной жизни района. Это социально значимый объект, и мы уверены, что жители Верхнеуральска будут рады тому, что Дом культуры будет включен в партийный проект.

Юрий Раифович добавил, что вопрос о проведении ремонта верхнеуральского ГДК будет вынесен на заседание межмуниципального совета партии «Единая Россия».

– Судя по разговорам, наш приезд в Верхнеуральск – не чисто пиаровская кампания председателя Заксобрания и его замов, – подытожил Константин Струков. – Два года назад был заложен новый детский сад, сегодня мы его открыли, принято решение по ремонту Дома культуры. В подобных деловых поездках принимаются стратегические решения от бытовых наказов избирателей до таких масштабных – как строительство, ремонт социальных объектов. Думаю, мы идем в правильном направлении.

В этот же день в районной администрации прошло организационное совещание Межмуниципального координационного совета партии «Единая Россия». В заседании МКС приняли участие единороссы из Верхнеуральского, Нагайбакского, Пластовского, Уйского, Чесменского районов. Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш рассказал о задачах и функциях Межмуниципального координационного совета. На совещании определили персональный состав и функциональные обязанности членов МКС.

Тамара ИЛЬИНА