Комментируя итоги январского съезда «Единой России» губернатор области Борис Дубровский положительно оценил тот факт, что представители Челябинской области вошли в высший и генеральный советы партии.

– Считаю это результатом нашей совместной работы, – сказал глава региона.
В состав высшего совета партии «Единая Россия» вошел наш районный депутат, председатель совета ЧРО организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артем Артемьев.
Судя по редким выступлениям в «Красном уральце», Артемьев – человек не медийный. Однако, его согласие поделиться впечатлениями о съезде и та открытость, с которой он это сделал, доказывают обратное.
Ответ уже на первый вопрос слегка обескуражил.

– Когда Артем Александрович успел стать «единороссом»?
– Еще перед выборами в районные депутаты мне предлагали вступить в партию. Но я принципиально ни в какие партии не входил и не вхожу. Это моя личная позиция.
В свое время я даже отказался войти в «Опору», поначалу считая ее политической партией. Но дал согласие, узнав, что это общественное объединение предпринимателей, которые могут придерживаться любых политических взглядов.

– Тогда каким образом беспартийный бизнесмен вошел в состав Высшего совета «Единой России»?
– И у меня это вызвало удивление. Я не из крупного бизнеса, из провинции и оказался востребованным в Высшем совете. Ответ прост: «Устав партии позволяет такую ротацию». Воодушевляет то, что если мое мнение интересно партии, наверное, в ней что-то меняется. Мы с коллегами из «Предпринимательской платформы», в которой есть представители разных деловых объединений, формируем повестку, высказываемся по ней…

– По сути и по функционалу бизнес должен дистанцироваться от политики…
– Дистанция нужна во избежание коррупционных проявлений, когда политические ресурсы и должность используются в личных интересах. Что же касается сотрудничества и коммуникаций между бизнесом и властью, тут они должны быть предельно четки, понятны и быстры. Дабы бизнес-климат менялся, и государство социально развивалось. Там, где есть сотрудничество, работает лозунг экс-президента «Опоры» Александра Бречалова: «Территория бизнеса – территория жизни».
Возьмем любую деревню: нет производства – деревня живет в основном за счет пенсионеров. Поэтому бизнес – это носитель культуры на малых территориях. Люди живут в определенном ритме, привязаны к работе с гарантированной зарплатой, стараются уберечь себя от вредных привычек.

– Это ваш первый съезд?
Формально уже третий. Прошлый год был выборный, поэтому съездов прошло больше, чем обычно. На летнем формировались партийные списки, в феврале проходила ротация в Высший совет.
После выборов стали очевидны сильные позиции «Единой России». На сегодня это ведущая политическая сила. С учетом данности январский съезд расставил акценты и выработал программу. В нее вошли и моменты, предложенные «Предпринимательской платформой».

– На обывательском уровне мы судим о партийных съездах по телерепортажам. В них пафос и КПСС-совские слоганы создают ощущение оторванности от реальной жизни.
– Об этом лучше спросить у партийных функционеров. Я могу судить лишь об узком сегменте «Предпринимательской платформы». Находят ли воплощение ее идеи? Да. По контролю за надзорной деятельностью президентом России подписан Закон, согласно которого первая проверка ограничивается предупреждением. Есть подвижки по экспортерам – стал проще валютный контроль…

– Допустим, что бизнес отсутствует в верхних структурах партии. Что это меняет?
– Важно понимать, что сегодня через партию малый бизнес получил возможность напрямую заявлять о своих проблемах. Над «Платформой» не довлеет идеологическая составляющая, нет табуированных тем. Мы ставим политиков перед необходимостью что-то делать для улучшений бизнес-среды.

– Давайте из Москвы вернемся на нашу грешную землю и посмотрим, чего не хватает местным партийцам, чтобы реализовать решения съезда?
– Партия, имея в Думе большинство, остается единой ведущей организующей силой, которая должна получать от людей обратную связь. Любая работа строится не на том, что интересно партии, а на том, что интересно людям. Для этого с ними надо разговаривать, правильно доносить цели. Вопрос в постоянной работе. Системность важнее разового энтузиазма.
Думаю, что местное отделение «Единой России» старается работать продуктивно, но точно, нам есть над чем работать.

– При всех заслугах и победах на выборах нельзя не заметить, что у людей сохраняется некий скепсис по отношению к партии власти.
– В каждой организации, к сожалению, есть те, кто приходят реализовывать, в том числе, и свои узкие интересы. Люди это хорошо понимают и нередко их раздражает, что партийцев они видят и слышат только перед выборами, а после…

– Но ведь за партией большие возможности. Взять программу «Добрые дела», по которой в этом году освоены серьезные объемы средств на ремонтах клубных и школьных учреждений.
– Партия проводит большую работу по сбору проблем, принимает на себя ответственность за перераспределение бюджета и делает то, что должна. Денег всегда будет недостаточно. Это как в ситуации с костром: можно сразу сжечь все дрова. Куда разумнее распределять ресурсы так, чтобы и костер не потух, и максимальное число людей согрелось. Это вечный вопрос распределения.
Мне, как депутату, очень важно, что в Степнинской школе отремонтировали кровлю и заменили окна. Я этого долго добивался. Если говорить о ремонтах на примере Степнинского Дома культуры, там мы сами заменили половину кровли, открыли творческую студию, при поддержке отца Сергия (Баклицкого) принимает прихожан молебная комната. Пытаемся делать что-то необходимое. Повторюсь, не нужно много ресурсов, чтобы вовлекать людей в принятие решений, особенно на малых территориях. Надо проявлять инициативу, вкладываться энергией.
За малыми городами большие перспективы – такой тренд развития. Меня воодушевили проекты, озвученные на съезде: «Сельские Дома культуры», «Парки», «Театры малых городов». Это очень важно, потому что наши люди истосковались по вещам, которые их объединяют, местам, куда натоптаны тропинки. И Дома культуры, как должны, к сожалению, не работают.
Короче говоря, масштабные «добрые дела» не отменяют ежедневной работы с людьми и в них надо видеть не только избирателей. Тогда позиция будет сильнее.
Проблем у нас по-прежнему остается много. Они будут всегда. Надо определять приоритеты и работать. И здесь важно, насколько мы на местах сможем самоорганизоваться. Многое можно сделать, не ждать чьей-либо помощи. А где-то без помощи администрации не обойтись. Вот тут и должны отрабатывать депутаты районного Собрания, открыто и настойчиво заявлять о нуждах территории, добиваться их удовлетворения.

– К разговору о сельских клубах. В редакцию по maily поступила просьба от молодежи поселка Волковский. В их клубе не хватает музыкальной аппаратуры. Она выделяется, но нерабочая и ненужная от Степного ДК. «…На праздник мы приносим ноутбук, либо подключаем телефон. Помогите!» обращаются они именно к вам.
– Спасибо за вопрос. Скоро у нас начнутся встречи с населением. И это – один из поводов обсудить проблему молодежного досуга. Есть разные способы изыскать деньги на аппаратуру и не обязательно только выделением моих средств. Уверен, что вместе с молодежью Волковского найдем пути решения проблемы.
Как предприниматель и депутат я вкладываюсь в крупные проекты (в прошлом году – в ремонт Степнинского музея), но не вижу смысла распыляться на ксерокс или пачку бумаги. От этого мало толку. Тем более, что эти проблемы бюджет должен решать напрямую.

– Как Артемьеву хватает времени на все?
– Его не хватает. Есть общественная работа, есть бизнес, есть семья. Все тащить самому – не получится. В совете «Опоры России» состоявшиеся предприниматели. Какую-то нагрузку они берут на себя. Я лишь координирую, управляю повесткой. К примеру, вчера на совещании с нашим сенатором Олегом Цепкиным, мы разбирали вопрос с «перекосом» по оплате за тепло в области. После чего Вице-председатель Челябинской ОПОРЫ  полетел в Москву на встречу с замминистра. Иными словами, есть команда, на которую я могу положиться.

– Тут Важно умение сформировать нужную себе команду.
– Без этого никуда. И еще – умение понять ожидание от работы сотрудника, партнера. Чтобы дать им возможность максимально самореализоваться, проявить себя.

– Нескромный вопрос: каким Артем Артемьев видит следующий шаг в своей карьере?
– Представим футболиста. Какая у него может быть личная стратегия? Тренироваться усерднее и не смотреть на табло во время игры, а стараться лучше играть.
Моя задача: быть максимально эффективным в бизнесе и в общественной работе. «Предпринимательская платформа» и «Опора» помогают двигать бизнес в России. Сейчас мы ведем Интернет-проект IPROM.RU «Промышленная интеграция», который заинтересовал федеральные структуры ОПОРЫ. В «живой» базе данных несколько тысяч предприятий, и каждому мы помогаем заявить о своей компетенции, напрямую получать заказы. Многие за счет проекта поднимают свои объемы.

– Развивать бизнес – значит развивать территорию…
– Именно так. Нельзя смотреть на бизнес, как на развитие отдельной кампании. Я являюсь генеральным директором «Технологии роста». Мы помогаем развиваться как сторонним производствам, так и проекту «Айрон Кинг». Отдельно развиваем производственную базу «Арсенал» За прошлый сезон мы сделали там ремонт двух тысяч квадратных метров кровли старых корпусов ремзавода. Провели туда коммуникации, газовое отопление и готовы предоставлять площади, некоторые – на бесплатной основе.

– Тем самым вы хотите оживить промплощадку?
– Да. Мы ищем проекты, способные прийти на эту площадку, партнеров, желающих заниматься складскими и иными услугами, встраиваться в общую систему. Таким образом, сформируется производственный кластер.
К примеру, есть потребность в деталях из дерева и фанеры, пожалуйста, тех, кто хочет заняться этим, специалисты «Технология роста» проконсультируют, помогут составить план развития, подключиться к электросетям. Получается польза всем. Городу – дополнительные рабочие места. Ждем встречных шагов от муниципалитета.
Проблемы малых городов, таких как Верхнеуральск, решаются через привлечение средств извне. Только развивая производство, можно привлекать деньги и направлять их на развитие территории.

– В этом контексте уместно спросить о социокультурном проекте «Мы – степнинцы». Он также работает на территорию?
– На ее единение. Благодаря проекту, мы ее обустраиваем, открываем мемориальные доски, оборудуем спортплощадки, парки. В прошлом году ярким элементом проекта стала книга о генерале Ф.М. Старикове.

– Но ведь генерал – достояние не одних степнинцев?
– Странно было бы рассматривать историю Степного с вереницей его хуторов, в отрыве от Верхнеуральска. Общего у нас гораздо больше, чем своего. Та же Табынская часовня, которую в прошлом году установил Василий Ашитков – это наше общее.

– То есть, из одного проекта вы переходите к другому «Мы – верхнеуральцы».
– Мы просто идем глубже. Это как при разработке карьера, пока не расширить чашу, двигаться вглубь бесполезно. Генерал Стариков – величина губернского масштаба. А тут – всего лишь хутор Вятский. Гогинский парк тоже не менее Верхнеуральский, чем Степнинский.

– Во многих поселках «Титаном» установлены спортплощадки. Что нужно сделать, чтобы молодежь там занималась?
– Это уже вопрос культуры, и многое зависит от инициаторов установки. Допустим, на площадке в Гогинском парке ребята занимаются. Большие надежды мы возлагаем на этот парк, привлекаем специалистов, чтобы сделать его объектом культурного уровня, где могли бы отдохнуть мамы с детьми и пенсионеры, развлечься разновозрастные дети.
На Вятском местный староста Геннадий Сергеевич Коротков вместе с Ириной Халюзиной привлекли молодежь к установке турников. Значит там их не будут ломать.
А вот когда мы открывали воркаутскую площадку у первой городской школы по инициативе Анастасии Чернавиной, ни одного школьника или учителя физкультуры я не увидел. Спортплощадки нужны во всех деревнях и дворах микрорайонов. Чтобы они использовались по назначению, должны работать спортинструкторы, местные энтузиасты. Не почивать на лаврах, а работать. Физическая культура- это, как раз, культура бодрости, культура оптимизма. Она востребована, потому что сегодня модно быть здоровым и спортивным.

– И в завершение – два слова о семье.
– Супруга – предприниматель. Дочь в этом году заканчивает школу и поступает в университет. Сыну пять лет, ходит в детсад.

– Спасибо.

Беседовал Николай ВАСИЛЬЕВ