В работе районной комиссии по делам несовершеннолетних принял участие глава района Сергей Айбулатов.

Комиссию, в составе которой руководители районных Управлений образования, социальной защиты, спорта и отдела культуры, возглавляет замглавы района по социальным вопросам Сергей Машкин.

Комиссия рассмотрела два вопроса: об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего К. по факту кражи им сотового телефона.

Подросток во время урока физкультуры вытащил телефон из портфеля одноклассницы. Дома сказал, что нашел на улице. Когда все выяснилось, его действия квалифицировали как кражу.

Были заслушаны объяснения подростка, его мамы, положительные характеристики на несовершеннолетнего. Мальчик полностью осознал тяжесть содеянного и заверил, что больше никогда не совершит подобного.

К подростку и его маме обратился глава района, подчеркнув вину родителей, которые вовремя не объяснили ребенку, что кража чужого имущества – преступление. Видя искреннее раскаяние подростка, Сергей Георгиевич предложил принять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего и ограничиться предупреждением.

Члены комиссии поддержали предложение главы, подростка поставили на учет в ПДН, за его поведением будут наблюдать инспекторы подразделения ОМВД.

Комиссией рассмотрены также десять административных материалов. Много вопросов было к верхнеуральцу – отцу трех детей, воспитанием которых он не занимается. Во время рейдов инспекторы ПДН не раз заставали его пьяным, в доме грязно, холодно, за неуплату отключалась электроэнергия, нет запаса дров, продуктов, дети одеты не по сезону. Отец часто оставляет их без присмотра. Детей уже несколько раз забирали у отца, сегодня они находятся в больнице. Комиссия приняла решение наказать его за неисполнение родительских обязанностей и ускорить процесс оформления документов для лишения родительских прав.

Большинство административных материалов – на нерадивых пьющих родителей. Участие таким горе-родителям в заседаниях КДН всегда полезно. На заседаниях они часто возмущаются, когда им говорят, что они плохо исполняют свои родительские обязанности. Так вели себя и супруги из поселка Большой Бугодак, в семье которых трое маленьких детей. Инспекторы ПДН проинформировали, что в доме грязно, частые пьянки, у ребенка-школьника нет стола для выполнения уроков, не оборудованы спальные места. Родители уже привлекались к административной ответственности, четыре года назад детей забирали из семьи. Анна Глушень, начальник Управления образования заметила: «Вы говорите, что ваши дети ходят в детский сад, и вы платите как все. Для вашей категории есть льготы по оплате дошкольного учреждения, вам нужно подтвердить доходы и написать заявление в Управление. Документы можно оформить через заведующую детским садом».

Решением комиссии родителей оштрафовали. Сергей Машкин, председатель КДН, был более категоричен: «Беру вашу семью под личный контроль. Как только вы нарушите обещание, меня тут же проинформируют, и комиссия лишит вас родительских прав».

Административными штрафами наказаны родители, чьи несовершеннолетние дети сели за руль автомобиля. Подростки были вызваны на заседание комиссии в сопровождении родителей, со всеми проведены личные беседы.

Ольга СЕРГЕВА